+7 (812) 900-22-63
Закрыто
Откроется в 10:00

Планировка дома

В этот статье мы обсудим количество, площадь и расположение таких важных составляющих, как:

  • Кухня-гостиная
  • Спальня
  • Кабинет
  • Котельная
  • Постирочная
  • Санузел

С планировкой действительно много нюансов и, не имея архитектурного образования, порой эта задача становится головоломкой. Допустим, вы самостоятельно вооружились бумагой в клеточку, карандашом, ластиком и линейкой. Знаете бюджет, этажность, примерную площадь, количество спален, санузлов и прочее (что уже хорошо!)… но вот никак не расположить грамотно все эти «необходимости» на листке. И это не шутка. А ваше невозвратное время.

Разумеется, есть варианты взять типовой проект (и, при необходимости, доработать под себя), или же обратиться к дипломированному специалисту, который, как минимум, не забудет про площадь перекрытий, внутренних и наружных стен (чего лишает нас школьная бумага в клеточку!). И это отнюдь не «избитый» или неподходящий вариант, его следует проработать.

В нашу компанию зачастую обращаются клиенты, которые просят перепланировать типовой проект исходя из своих пожеланий. Обычно они это делают на основе личного опыта, например, отдыхая в коттедже в Финляндии, отметили необычное решение (оригинальное расположение гардеробной, душевой или же лестницы). И это очень здорово! Ведь у них уже есть опыт, пусть и сравнительно небольшой, проживания в частном доме, а потому яснее, чего именно нужно добиться!

Еще одним очень ценным советом предлагаем воспользоваться мы: съездите на выставку. Причем не на просторах нашей страны или Северо-Западного региона, а к соседям, чья работа позиционируется эталоном на рынке малоэтажного домостроения. Приглашаем вас на выставку домов в Финляндию, которая проходит один раз в год, в конце июля – Assuntomesut. Это идеальный шанс посмотреть не только на решения планировки дома, но также посмотреть последние тенденции дизайна интерьера, экстерьера, ландшафта. У финнов богатый опыт жизни за городом.

А пока время выставки не подошло, давайте ознакомимся с имеющимися финскими проектами в доступе. Проштудировав большинство из них, невозможно не заметить, что жилая площадь используется по-максимуму, избегая «пустых» коридоров. Все это возможно благодаря компактной архитектуре дома и расположения главной части дома – кухни-гостиной по центру. Иллюстрации ниже для наглядности.

 

Но у этого решения есть небольшой недостаток: ведь двери всех спален выходят в общую зону, следовательно, шумоизоляция падает. Это необходимо учитывать, когда, например, хочется отдохнуть в тишине от суеты. Можно, конечно, расположить гостиную и кухню в одном «крыле дома». Но тут появляется тот самый «коридор общежития».

63