+7 (812) 900-22-63
10:00 - 20:30

Укладка защиты от радона в наших домах

Радон — это газ, образующийся при распаде урана-238 и тория-232. Он не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Радон в 7,5 раз тяжелее воздуха.

К природным радиоактивным зонам Ленинградской области принадлежат территории с комплексами горных пород, богатых естественными радионуклидами. Такие зоны в большей степени сосредоточены на северо-западе: Выборгский, Приозерский, Бокситогорский, Тихвинский, Кингисеппский, Ломоносовский, Кировский и Подпорожский районы Ленинградской области.

Радон на открытом воздухе не представляет угрозы для здоровья человека. А вот в закрытых, непроветриваемых помещениях, а особенно в подвалах этот газ крайне опасен. Благодаря своей тяжести, радон имеет свойство накапливаться в воздухе закрытых помещений первых этажей.

Вы никак его не почувствуете в своём доме. И в этом вся опасность. Тем не менее, радон, как причина рака лёгкого, занимает второе место после курения. И это факт, подтверждённый ВОЗ (всемирная организация здравоохранения).

Попадает радон в наш дом из почвы. Он свободно проходит через естественные отверстия и трещины в бетоне, даже способен проникать через монолитную бетонную плиту. Ещё проще ему проникнуть через деревянные конструкции.

Чтобы защититься от радона, нужно делать качественную паро-гидроизоляцию пола первого этажа (либо цокольного, если имеется) сплошным диском, накрывающим и пол, и фундамент. Для этого нужно использовать либо сертифицированные мембраны по проникновению радона, либо толстые наплавляемые материалы, которые полностью отсекают радон от жилых помещений.

Мы укладываем в доме мембрану DELTA®-RADONSPERRE. Она используется в качестве пассивной защиты (класс B и C ) зданий от радона и метана, препятствует диффузионному и конвективному проникновению опасных газов внутрь жилых помещений.

87