+7 (812) 900-22-63
10:00 - 20:30

Любите ли вы скандинавский стиль в интерьере,как мы?

Скандинавский стиль, так популярный в последнее десятилетие, можно охарактеризовать лаконичными словами — «суровая северная красота». На особенности интерьера повлиял и нордический характер скандинавских жителей, которым свойственны спокойствие, невозмутимость, некоторая суровость и равнодушие к роскоши. Да и не вписываются барокко и рококо в северные пейзажи. Зато естественность, простота, удобство, функциональность и лаконичность прекрасно сочетаются с образом жизни скандинавов и отражают их представление о красоте и комфорте. И самое главное — скандинавский стиль в интерьере доступен для всех, и даже если вы живете в малогабаритной квартире, то можете оборудовать и обставить ее в соответствии с основными принципами скандинавского дизайна.

Любите ли вы скандинавский стиль в интерьере, как мы?, изображение №1
 

Скандинавские архитекторы очень бережно относятся к окружающей природе. Возводя дома, они стараются сохранить красивые ландшафты и никогда не вырубят кусочек леса ради газона или беседки. Они постараются максимально вписать дом в окружающую природу, поэтому и цвета выбирают естественные, природные, спокойные.

В скандинавском интерьере преобладают светлые тона — белый, нежно-голубой, светло-зеленый, бежевый, кремовый, светло-коричневый, бледно-терракотовый. Светлые оттенки создают ощущение, что дом залит солнечным светом, которого так не хватает зимой! Шторы на окнах должны пропускать максимум солнечных лучей, поэтому их шьют из легких тканей, например льна и хлопка. Светильники также помогают сделать помещение светлее и уютнее, не случайно в Скандинавии любят настольные лампы, торшеры, люстры, бра и ночники.

Любите ли вы скандинавский стиль в интерьере, как мы?, изображение №2
 

Все материалы натуральные, природные, живые, ведь они вносят в обстановку тепло и уют. Это могут быть дерево, камни, стекло, металл, кожа, лен, шерсть, хлопок, мех, керамика. Мебель обычно сделана из дерева светлых пород, также очень ценится необработанная древесина, а для обивки диванов и кресел используются текстиль и натуральная замша.

Стены в скандинавском доме обычно окрашены в светлые оттенки, поскольку финские, норвежские и шведские дизайнеры считают обои непрактичным способом отделки. В условиях влажного климата стены могут отсыреть, и обои потеряют привлекательный вид, а переклеивать их слишком хлопотно и дорого.

Любите ли вы скандинавский стиль в интерьере, как мы?, изображение №3
 

Во многих домах можно встретить открытую кирпичную кладку, но окрашенную в белый цвет, а также бежевую штукатурку, деревянные панели или светлые доски, уложенные горизонтально. Потолки обычно красят или оформляют деревянными балками, на пол кладут ламинат или паркетную доску светлых оттенков. Сейчас в моде искусственно состаренное дерево, которое прекрасно вписывается в скандинавский стиль и создает ощущение, что доски долго пролежали в воде и пропитались морской солью. Интерьер оживляют пушистые коврики и разноцветные лоскутные дорожки, выполненные в технике пэчворк. Санузел отделывают светлым кафелем, который легко моется, а выглядит стильно, свежо и элегантно.

В скандинавском стиле нет лишних вещей — каждый предмет в доме занимает свое место и кроме основной функции выполняет еще несколько «обязанностей», например освобождает пространство и заменяет еще несколько предметов. Можно сказать, что минимализм является родным братом скандинавского стиля, и даже отделка в скандинавском доме является лишь фоном, а не главным действующим лицом. Главная задача каждого предмета — не бросаться в глаза и не привлекать внимание, создавая атмосферу уюта и комфорта, чтобы каждый живущий в доме был счастлив.

Любите ли вы скандинавский стиль в интерьере, как мы?, изображение №4
 
 
 
 
105