Загородная жизнь. Часть 2. Как выбрать материал строительства дома?

Решаясь на строительство частного дома, в первую очередь необходимо выбрать технологию, по которой будет возведен дом. Одни делают ставку на проект из традиционного кирпича или газобетона, другие отдают предпочтение деревянному домостроению, а тем, кому важен энергоэффективный дом, выбирают каркасное строительство.

От выбора материала для стен зависит не только прочность и долговечность дома, но и степень его звукоизоляция и теплоизоляция, простота отделки и расходы на обслуживание дома. Сразу стоит отметить, что нет универсального материала для строительства, который можно однозначно назвать лучшим. У каждого из них есть плюсы и минусы и хороши они в тех или иных условиях для построек разного ценового диапазона и назначения.

Расходы на обустройство стен дома занимают ¼ часть всех трат на строительство, поэтому очень важно правильно решить, из чего лучше строить дом. Если выбрать неподходящий материал для строительства дома, то в будущем можно получить серьёзные расходы. Учитывайте следующие факторы:

  1. Ценовой аспект. Расходы на монтаж стен можно снизить, если взять лёгкие стройматериалы. Выбирая такие изделия, вы уменьшаете вес всего дома, поэтому можно выстроить облегчённый фундамент.
  2. Теплоизоляционные свойства. Обогрев постройки с холодными стенами обойдётся слишком дорого. Именно поэтому, решив строить загородный дом, стоит выполнить расчёт конструкции стен с учётом местных климатических условий. В некоторых случаях хороший теплоизоляционный эффект можно получить, применив утеплитель, но это влечёт за собой дополнительные расходы. Если сделать загородный дом из материала с хорошими теплоизоляционными качествами, то можно обойтись без дополнительного утепления.
  3. Дом, построенный из мелких материалов для строительства стен (кирпича), обойдётся дороже и будет строиться дольше. Кладка из больших блоков выполняется быстрее (в 3-4 раза) и обойдётся дешевле. Быстрее всего строить дом по каркасно-панельной технологии.
  4. Решая, с чего лучше построить дом, стоит учитывать затраты на отделку стен. Современные материалы позволяют получить красивую гладкую поверхность стен, не нуждающуюся в дополнительной отделке. На этом можно существенно сэкономить.

Кирпич

Благодаря следующим достоинствам вы можете сделать выбор в пользу кирпича

  1. Материал имеет привлекательный внешний вид.
  2. Долговечность строения.
  3. Этот материал подходит для реализации самых сложных архитектурных проектов.
  4. Кирпич не подвержен порче плесенью, грибками, насекомыми. Он не подвержен коррозии и не горит.
  5. Кирпичные стены хорошо защищают помещения от шума с улицы.

К недостаткам кирпича стоит отнести следующее

  1. Изделие имеет большой удельный вес, что затрудняет его транспортировку и монтаж.
  2. Кирпичная кладка выполняется довольно медленно из-за мелких размеров кирпича и стоит относительно недёшево.
  3. Под кирпичные стены нужно обустроить капитальный заглублённый фундамент.
  4. Кирпич относительно неплохо сохраняет тепло в помещении, но в большинстве случаев стены нужно дополнительно утеплять.

Газобетон

Часто в строительстве отдают предпочтение газобетону. И дом каменный, и расходы не такие большие, как при строительстве кирпичного дома.  

Преимущества газоблоков

  1. Скорость укладки в 9 раз выше, чем у кирпича.
  2. Хорошая прочность на сжатие.
  3. Низкая теплопроводность.
  4. Устойчивость к горению.
  5. Высокая морозостойкость и хорошая паропропускающая способность.

Недостатки газобетона

  1. Низкая прочность на изгиб.
  2. Материал подвержен растрескиванию.
  3. Изделия гигроскопичны, поэтому их нужно хорошо защищать от влаги.

Дома из натуральной древесины

На протяжении многих веков древесина занимает лидирующее положение среди материалов, используемых для постройки частных малоэтажных домов.

Чтобы получить «здоровый» деревянный дом, необходимо выбрать правильно просушенную древесину определенной породы, которая также играет немаловажную роль в долговечности возводимого строения.

Для возведения домов используются разные породы древесины, имеющие собственные характеристики и обладающие своими «плюсами» и «минусами». Из хвойных пород для строительства применяется сосна, ель, кедр и лиственница, а из лиственных — осина, ольха, береза и дуб.

Достоинства

  1. Абсолютная экологическая чистота материала.
  2. Здоровый микроклимат внутри постройки.
  3. Долговечность и надежность.
  4. Низкая теплопроводность древесины делает дом теплым и уютным.
  5. Эстетичный внешний вид фасада и внутренних помещений.
  6. Вполне вероятна возможность не применять дополнительную отделку для внешней и внутренней поверхностей стен.

Недостатки

  1. Неустойчивость древесины к повышенной влажности. Для сохранения характеристик материала требуется периодическая обработка его поверхностей антисептическими составами.
  2. Представляют опасность и насекомые, которые способны превратить древесину в труху. Чтобы предотвратить их появление, дерево также необходимо защищать специальными растворами.
  3. Неустойчивость к воздействию огня, то есть пожароопасность материала. Для того чтобы повысить сопротивляемость древесины к открытому огню, ее необходимо периодически пропитывать антипиренами.
  4. Длительный период усадки сруба. После постройки дома из массивного бруса или бревна, он должен примерно полгода постоять незаселенным. В этот период происходит усадка материала, а в брусе или бревне могут появиться трещины. Поэтому если планируется дополнительная отделка стен, то ее следует производить только после этой технологической паузы. Исключением является клееный брус, который проходит специальную просушку и обработку, и не дает сильной усадки.
  5. Необходимость утепления методом конопачения. Если для постройки приобретен материал, имеющий толщину в 150 и менее миллиметров, то для стен, скорее всего, потребуется дополнительное утепление.

Каркасные дома

Быстрота возведения, простые общедоступные материалы, выгодное соотношение качества и цены показали преимущества каркасной технологии перед традиционными методами строительства.

Многие ошибочно полагают, что каркасные дома возводятся по одной технологии. Из-за этого, каркасная технология обросла мифами о недолговечности и ненадежности. В этой статье мы кратко рассмотрим все виды каркасного строительства. А в следующей читайте, как экономят строители каркасных домов и откуда появились негативные комментарии о строительстве каркасных домов.

Каркасные дома можно назвать комбинированными постройками, так как при возведении их стен применяется несколько материалов. Такие здания могут быть выстроены разными способами — это традиционный каркасно-рамочный и каркасно-панельный.

Каркасно-рамочная конструкция

Традиционный каркас собирается из бруса, пространство между его элементами занимает утеплитель. Внешние поверхности стен обшиваются листовыми материалами (OSB, фанера и т.п.) или досками, а для внутренних поверхностей может быть также использован и влагостойкий гипсокартон.

Для строительства дома по такой технологии материалы для возведения привозятся на участок. И уже на месте устанавливается каркас, утепляется, зашивается ветрозащитной плитой снаружи и гипсокартоном внутри. Здесь очень важен профессионализм строителей и качество материалов, которые они используют. Но на участке закрепить идеально каркас может не получиться, возможны ошибки и недочеты при ручной резке материалов на участке, некачественное хранение материалов, которые намокают под дождем, а потом закладываются в стены. Все это может привести к низкому качеству построенного дома,  увеличению стоимости сметы и потребовать дополнительных затрат.   

Каркасно-панельный дом

Подразумевает полную механическую сборку элементов, панелей. Кроме этого, «компоненты» панелей — тепло- и гидроизоляция, коммуникации, окна, двери устанавливаются на производстве. Полностью укомплектованный дом, вам остается только сложить в целое.  Качество таких домов значительно выше каркасно-рамочных и каркасно-щитовых, т.к. производственная сборка стен сводит человеческий фактор к минимуму.

При строительстве каркасного дома важно точно соблюсти технологию обработки древесины и применять качественные материалы «начинки» стен. Тогда вы получите не набор компромиссов, а современное и экологичное жильё за разумные деньги.

Конечно, в этой статье мы не осветили все материалы для строительства дома, которых множество, а взяли наиболее распространенные. Желаем вам выбрать наиболее подходящую для вас. И не экономьте на качестве материалов и профессионализме строительной бригады.