+7 (812) 900-22-63
Закрыто
Откроется в 10:00

Загородная жизнь. Часть 3. Как выбрать строительную компанию?

Все больше и больше городских жителей принимают решение в пользу жизни за городом. Экология, тишина, отсутствие соседей сверху и снизу, как в квартире, возможность выращивать свои овощи и фрукты, простор для детей и животных – все это неоспоримые преимущества собственного дома с участком.

Остались позади хлопоты по покупке участка (как не ошибиться при покупке участка, читайте в нашей статье), изучены материалы строительства домов (читайте нашу статью: как выбрать материал для строительства дома) и принято решение строить каркасный дом. И вот здесь появляются самые большие сложности. Множество строительных компаний, предлагающих, безусловно только качественное, конечно же быстрое и обязательно с гарантией строительство домов от 8 000 до 60 000 рублей за квадратный метр. И сразу возникают вопросы. Как может быть такая большая разница за строительство дома по одной технологии? Почему некоторые компании предлагают так дорого, ведь каркасное строительство считается недорогим? Какую компанию выбрать?

Самое первое и самое главное, что вам надо сделать – не паниковать и не спешить. Дом строится на десятилетия. Важно, чтобы он был качественным, теплым и функциональным. Поэтому запаситесь терпением и для начала составьте список строительных компаний (список можно собрать с помощью рекомендаций и рекламы в интернете. Не ленитесь не только искать компании с помощью поисковых систем, внося в список компании не только с первой страницы поисковой выдачи (если компания высветилась первая в поиске – это не всегда означает, что она хорошо строит и наоборот), но и почитать строительные форумы с подробными фото отзывами реальных людей, построивших уже дома и рекомендующих строительные компании.

Обратите внимание на то, в каком городе расположена строительная компания. Если она находится далеко от вашего города, то появятся дополнительные затраты на проезд и проживание рабочих, доставку домокомплекта (если дом заводского производства) и т.д. Это не значит, что иногородние компании нужно исключать.

Сразу уточните сколько лет гарантийный срок у домов. Разброс будет весьма приличным, как и в стоимости. Законодательство определило минимальную планку гарантии – 12 месяцев со дня приемки. В договоре на выполнение строительно-ремонтных работ не может быть установлена гарантия сроком меньше 1 года.

В ст. 756 ГК РФ есть еще одно понятие, напрямую связанное с ответственностью застройщика перед потребителями, – предельный срок для обнаружения недостатков по качеству. Он составляет пять лет. В течение этого времени заказчик имеет полное право обратиться к застройщику, если у вас, к примеру, течет кровля или же при монтаже была нарушена система вентиляции.

Из чего строим и на чем экономим?

  1. Материал каркаса. На строительных рынках продаются в основном пиломатериалы естественной влажности, нередко около 100 % (измерить этот параметр поможет компактный игольчатый влагомер). Увы, именно такой материал часто идёт на каркас стен, балки перекрытий и стропила. Чем это грозит? Прежде всего тем, что внутри плохо вентилируемой конструкции сырые доски начнут гнить, а контактирующий с ними крепёж — интенсивно коррозировать. Нельзя исключать и коробление деталей, которое приведёт к появлениям зазоров на Г- и Т-образных стыках, то есть щелей, в которые потом будет дуть.
  2. Большой шаг каркасных стоек. Шаг каркасных стоек должен быть не более 60 см. Если расстояние между стойками увеличить, то можно уменьшить количество материала на строительство, соответственно, удешевить стоимость строительства дома в целом. Но при большом расстоянии между стойками увеличивается и неравномерно распределяется нагрузка на конструкцию, уменьшается жесткость и такой дом недолго простоит.
  3. Не соответствующие нормам крепежные элементы. Применение дешевых саморезов, не оцинкованных гвоздей уменьшает строительные расходы. Срок службы конструкции сокращается — это и есть цена экономии на «мелочах».
  4. Окна и двери: цена - качество. Обратите внимание, какие именно окна и двери предлагает установить в дом строительная компания. Ведь на рынке есть огромное количество видов окон и дверей с большим разбросом по цене и качеству. Можно установить самые дешевые окна и двери, но вы впоследствии будете терять тепло и переплачивать за отопление.
  5. Игнорирование проектной документации. В проектную документацию занесены все важные сведения относительно технологии возведения каркасного дома. К ним относятся: количество и направления лаг, шаг крепления каркаса, количество стоек, стропильная система, градус углов и т.д. Строительство без проекта, как правило, приводит к плачевному результату. Документацию всегда лучше доверить профессионалам, а не полагаться на туманные представления строителей из ближнего зарубежья. По факту дом, построенный без проекта, обойдется гораздо дороже, чем дом, построенный в строгом соответствии с проектной документацией.

Рассматривая множество предложений от разных строительных компаний, следует понимать, что заниженная цена зачастую служит средством привлечения клиентов, и дом от дешевого застройщика — это далеко не всегда по-настоящему выгодный вариант.

Чтобы не оказаться в роли скупого, который платит дважды, не стоит руководствоваться одной лишь ценой. Важно знать, что конкретно в нее входит. Для этого не бойтесь задавать застройщику любые вопросы по материалам и технологиям, анализируйте ответы и только после этого принимайте обоснованное решение.

Чтобы вам было легче принять решение, мы подготовили для вас чек-лист по выбору строительной компании. В нем структурированы вопросы, которые стоит задать строительной компании и записать полученные ответа для четкого сравнения.

274