Загородная жизнь. Как все предусмотреть?

Наступил день, когда вы стали уставать от шумной и постоянно подвижной атмосферы города и у вас начали зарождаться мысли о переезде за город, в приятный и спокойный климат небольшого поселка. Но одного решения для переезда недостаточно. Перед вами возникнет еще много вопросов, на которые нужно правильно ответить, много всего изучить. Каждый этап необходимо пройти шаг за шагом, не торопясь, вникая в детали, чтобы не ошибиться.

Итак, первое, что вам придется решать - это выбор земельного участка.

  1. Местоположение участка. Изучите предложения на рынке. Определитесь, в каком районе вы хотите жить. Подумайте сколько времени вы будете добираться до работы, как возить ребенка в школу или детский сад. Обратите внимание на транспортную доступность различными видами транспорта. Есть ли поблизости магазин, аптека, сколько будет ехать скорая помощь, есть ли почтальон, как работает мобильная связь различных сотовых операторов, есть ли поблизости вредные производства, аэропорт, железнодорожные пути, шумные автомобильные трассы.
  2. Назначение земель. Вам следует знать, что под застройку подходит далеко не каждая территория. Земельный участок в обязательном порядке должен соответствовать целевому назначению в зависимости от категории, к которой он относится. Лишь в таком случае, возможно возвести на выбранной площади дом, коттедж или иное жилое строение. Под строительство отводятся лишь площади под населенными пунктами и сельскохозяйственные угодья. На прочих территориях возведение особняков, коттеджей и прочих строений запрещено.Кроме того, строительство дома допускается на тех участках, которые относятся к следующим типам использования земель в указанных категориях: Наделы, отведенные под индивидуальное жилищное строительство или ИЖС. При этом существует ограничение по этажности возводимого строения – дом не может иметь более 3 этажей. Территории, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства или ЛПХ. В этом случае застройка разрешена лишь на участках, являющихся приусадебными и не выходящими при этом за границы населенных пунктов. Дачные либо садоводческие участки.
  3. Подъездные пути. При выборе будущего места жительства важно обратить внимание на подъездные пути к участку. Какая подъездная дорога к участку? Кто её чистит в зимнее время? Выясните сможет ли подъехать фура-длинномер к участку? Сможет ли она остановиться, не создавая препятствий для проезда соседей? Если длинномер не проедет, то строительство возможно, но будет связано с дополнительными расходами на перегрузку материалов.
  4. Форма и уклон участка. Оптимальна форма земельного участка в виде прямоугольника с отношением сторон 1:2. Вы можете выбрать участок любой формы, но надо четко представить на нём месторасположение будущего дома и других построек, с учетом существующих норм и требований. Ваш будущий дом должен быть расположен на расстоянии в 3 метра от границы с соседями и в 5-и метрах от проезжей части. Гараж должен быть расположен в 1 метре от границы участка. Уклон участка должен быть маленький или отсутствовать. Если участок находится в низине или в конце улицы, то вся вода от соседей, живущих выше по улице, по правилам гравитации будет стремиться на этот участок.
  5. Коммуникации. Для полноценной загородной жизни необходимы, как минимум, электроэнергия и вода. Следует выбирать участок, к которому подведены электрические сети напрямую либо находятся в непосредственной близости от него, так чтобы можно было подключиться к подстанции (Но не далее 500 м от подстанции. Подвести 15 кВт можно за 550 руб на основании основного регулирующего документа: «Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям», утвержденные постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. N 861.). Поинтересуйтесь у соседей, откуда они берут воду. Скважина на песок, скважина на известняк, колодец, их глубины. Выясните возможность подключения к газу. Если в соседних домах есть газ, то проблем с подключением вашего дома быть не должно. Если газа нет, то нужно выяснить возможность его подведения, стоимость вопроса. Стоимость отопления зимой газом в 10 раз ниже чем электроэнергией, в 4 раза меньше чем дровами, в 7 раз меньше чем из газгольдера. При большой площади дома и отсутствии газа, зимой будут довольно ощутимые затраты. Слова риэлторов и собственника участка о том, что скоро должны подвести, могут остаться лишь словами. Так же необходимо выяснить возможность подключения к высокоскоростному интернету.
  6. Наличие деревьев и построек на участке. Деревья и постройки на участке могут составлять серьезную проблему и большие затраты для будущего строительства. Демонтаж построек и рубка деревьев - работа не дешевая.
  7. Соседи. Покупая участок, вы покупаете себе соседей. И если у вас соседи будут хорошие, добрые, открытые люди, то и ваша жизнь будет приятной и радостной рядом с ними.Обратите внимание в каких домах они живут, чем занимаются, на каких автомобилях передвигаются. Один плохой сосед может потрепать много нервов и довести до продажи дома.
  8. Юридические вопросы при выборе участка. Обязательно проверяйте, какой вид владения установлен на рассматриваемый вами участок: собственность или долгосрочная аренда. Первый вид считается наиболее предпочтительным, т. к. частная собственность во многом удобнее арендованного участка. Помимо этого, если вы уже присмотрели подходящий по всем параметрам вариант, следует проверить основные документы на землю: право собственности, документ, на основании которого зарегистрированы права на участок, а также кадастровый паспорт. Также ознакомиться со справками о стоимости земли и убедиться в том, что земля не находится под арестом, нет обременения и т.д. . Если все документы в порядке, то можно оформлять договор купли-продажи земли.

Для всех наших клиентов действует бесплатная услуга: экспертиза земельного участка и договора купли-продажи.